Сайт создан на конструкторе asia.kz.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

Новости

Акишев сагиндык Акишевич

Родился в 1930 году в ауле Узунагаш, Мендакаринского района, кустанайской области. И, как он сам выражается, «рано пошел в люди», поскольку рано лишился родителей. Отец его умер, когда мальчику было десять лет, а мама и того раньше. И поэтому трудовая деятельность началась очень рано с пастьбы скота. А уже в семнадцать лет он стал работать счетоводом колхоза «Камыстыколь». Как работал- можно судить по такому факту, что уже в девятнадцать лет его выдвигают главным инструктором- бухгалтером районного отдела сельского хозяйства. Здесь, несмотря на молодость, он показал себя умным, знающим специалистом, смотрящим вперед. И уже в 1952 году по призыву ЦК ВКП(б), в составе второго призыва «тридцатитысячников» по укрупнению руководящего состава колхозов , был направлен председателем укрупненного колхоза им. Джамбула, Мендыкаринского , Костанайской области.

Народа верный сын.

Первый казахский врач Мухамеджан Карабаев родился в декабре 1858 года в ауле № 4 Кен- Аральской волости Николаевского уезда в семье бедняка- кочевника во время зимовки рода в кустанайской степи.. Как и предкам ему предстояло пасти байский скот. И только случай изменил жизнь и судьбу мальчика. Однажды в аул приехал знаменитый казахский просветитель Ыбырай Алтынсарин. Ему очень понравился любознательный и не по летам смышленый мальчишка, и он уговорил родителей отдать ему Мухамеджана для определения его в открывшийся при Троицкой мужской гимназии «киргизский пансион».14 июня 1881 года впервые в истории Троицкой гимназии в торжественной обстановке был вручен аттестат зрелости «инородцу»- казаху Мухамеджану Карабаеву В этом же году он стал студентом одного из лучших заведений России- Казанского университета, после окончания которого М.Карабаев возвращается на Родину, где и начинается его трудовая деятельность. На протяжении 40 лет врач- универсал будет делать срочные операции, принимать роды и выезжать на погашение очагов эпидемии. Тысячи людей обязаны Карабаеву своим здоровьем, а многих он вырвал из когтей смерти. И только старость и пошатнувшееся здоровье заставили этого удивительного человека оставить любимое дело в 1927 году.

Свидетельство, выданное М.   Карабаеву, об окончании Казанского университета и присвоении ему звания уездного врача. 1888 год.
Прошение М. Карабаева о назначении его уездным врачом в п. Кустанай. 1888 год.

В нашем музее имеется раздел, посвященный знаменитому земляку. В него входят: стенд, отражающий жизненный путь М. Карабаева, исторические документы из Областного краеведческого музея, фотографии правнуков, продолжателей дела прадеда, бюст  великого врача.

   

 

 

«Наши земляки- наша гордость».

    

В целях реализации Программы «Туған жер»,  базового  проекта  "Өлкетану" в котором уделяется особое внимание  краеведческой, пропагандистской работе музеев в воспитании молодого поколения, в музее Введенской средней школы руководителем музея Кичигиным А. В. было проведено мероприятие, которое называлось «Наши земляки- наша гордость». Целью было, опираясь на экспозиции музея: «Мухамеджан Карабаев- первый казахский врач», «Первоцелинники» и «Серик Султангабиев- герой нашего времени», показать огромное значение представителей  трех поколений наших земляков, которые своим трудом, своей деятельностью показали преданность своей Родине, любовь к родной земле, к  малой  родине.  Среди гостей были : Мухамеджанова Б. Б.- представительница рода М. Карабаева, первоцелинники: Михайличенко М. М., Голубченко А. Е.;  Демисенова Г.Г.- сестра Героя России Султангабиева Серика Газисовича; учащиеся 9-11 классов, председатель совета ветеранов- Кичигина Г. Ф.

Диалог  получился интересным, насыщенным. Ребята внимательно слушали рассказы приглашенных, задавали вопросы, рассматривали экспозиции музея.  Особый интерес вызвали рассказы наших первоцелинниц фотографии,  которые  принесли  гости . Ведь на целину они приехали молодыми девчушками семнадцати лет по комсомольским путевкам. Трудности, с которыми они столкнулись, были.Но были молодость, задор, вера в то, что все трудности преодолимы .

Баян Бахиткиреевна рассказала о том, как в их большой семье Мухамеджановых чтят память о великом предке- Мухамеджане Карабаеве, как правнучки продолжают дело прадеда. Пожелала ребятам успехов в достижении своих целей.

Сестра Героя России Серика Газисовича Султангабиева – Гульбаги Газисовна рассказа о детских годах брата, о его стремлении получить образование, о том, что находясь в Чечне, он, заботясь о родных, находил возможность передать: «Я живой».И Сейчас , живя в России, он постоянно интересуется жизнью своей малой Родины.

В заключении гости пожелали ребятам успехов в учебе, в достижении целей в жизни. Мероприятие очень понравилось всем, особенно учащимся. Встреча завершилась чаепитием и вручением подарков гостям.  

    

    

Школьные годы

Составляющие ведь простые – семья да школа, - отмечает введенский педагог Галина Кичигина, - А у этого мальчика семья была лишь материально бедной, богатство там иное – порядочность, сплоченность и сила духа. Он был изначально каким-то взрослым душой и головой. Никогда не хамил. Звезд с неба не хватал, но трудолюбивый. Я вам так скажу, такому я бы, как мать, отдала своего сына служить. Я плачу и говорю это, но это так. Германия, Америка, Россия, Казахстан – отовсюду наши земляки в интернете пишут и молятся о его здоровье. «Спасибо родителям и учителям, что воспитали такого парня», - это из Германии написали. А еще я читала, что погиб в тот же день врач, сделавший первую операцию Серику. Так вот кто-то даже написал: «Он погиб, отдав жизнь тебе. Спас и операцией, и жизнью. Так живи, Серик!» Люди объединились вокруг этой истории. Люди всех наций. Не важно, в какой армии он служит, он наш. И мы гордимся им. 

—Наше поведение в экстремальный момент – это лакмусовая бумажка. Показатель всего прожитого до этого. Понятно, что командира никто бы не осудил, если бы он не закрыл собой гранату, а просто отбежал в сторону. С такой трактовкой категорически не согласен Алексей Мармыш, тот самый учитель истории, уроки которого Султангабиев обожал на равных с физкультурой и НВП:

—-Серик с 5 по 11 классы все время был командиром отряда в классе. А что такое командир? Это надо репутацию иметь, уважение, признание. И этот самый маленький в классе пацан был бессменным командиром. Я считаю, он сам себя сделал, потому что стержень в нем был изначально. Так вот, о том, мог ли не рисковать? Не мог! Он же командир, для него каждый солдат как ребенок. Помнит, что каждого дома мать ждет. Как бы он потом матери этого солдатика в глаза смотрел? Как объяснял? Он из таких военных. Не каждый способен, это ясно. Это в крови человека, очевидно. И хорошо, что детям о таких говорят. Я считаю, нашей школе и вовсе имя Султангабиева нужно присвоить. Причем при жизни. А то мы любим почитать, когда уж человека нет. Герои есть и сегодня, и в мирное время есть место подвигу. Наш Серик это доказал.

Адрес: Костанайская область, Мендыкаринский район, с.Введенка.
Тел.: +7 (71443)-97268
Email: vvedenka2008@mail.ru
Время работы с 8.30 до 17.00
Пожаловаться на сайт