Сайт создан на конструкторе asia.kz.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

Наши первоцелинники

Цымбалюк Эмилия Дмитриевна

Родилась в 1937 году в Ивано- Франковске.

Из воспоминаний первоцелинницы:

«В 17 лет по комсомольской путевке приехала в Кустанайскую область на освоение целинных земель. В Кустанае нас встречали с живыми цветами, с духовым оркестром. В ту же ночь перевезли в Федоровку… Затем приехали представители из Введенки и увезли к себе. Много трудностей пришлось преодолеть. Первое время жили в вагончиках, квартир не хватало. Многие не выдерживали и уезжали домой. Но большинство все- таки выстояли. Весной дали палатки, жить стало веселей. Первое время работала на прицепе, сеяли пшеницу и кукурузу…

Работала строителем в Милютинке, где строили фундаменты под домики. Шесть лет проработала в Введенской автобазе штукатуром, кассиром. А еще училась в вечерней школе. Поступила, а затем успешно закончила Кустанайский кооперативный техникум, получила специальность товароведа. Работала продавцом, потом ушла работать директором кинотеатра. Награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель», а также Почетными грамотами и дипломами…»

Мазур Иосиф Федосеевич

Родился  11 марта 1933 года в селе Рудницкое Винницкой области.

Из воспоминаний первоцелинника:

«… Отслужив в рядах Советской Армии, в 1953 году вернулся домой. Работал трактористом в Рудницкой МТС. В марте 1954 года , по комсомольской путевке решил поехать на целину.  В Виннице наш эшелон проводили в Москву. Из Москвы нас направили в Кустанайскую область. 10 марта прибыли в Кустанай. Здесь получили направление в колхоз имени Кирова Введенского района. Так как имел специальность тракториста, сразу стал работать на тракторе. В июне 1954 года получил похвальный лист за выполнение норм на 116%...

Здесь в Введенке встретил девушку, которую полюбил. С ней воспитали двух сыновей. За свою работу имею Орден Трудовой славы, бронзовую медаль ВДНХ, юбилейную медаль к 100-летию В. И. Ленина

Несколько раз бывал в Винницкой области, но просторы Введенских полей стали дороже Винницких садов…»

Русанова Екатерина Петровна

 Родилась в 1935 году в Иваново- Франковской      области,

 в селе Дубовцы ,в семье крестьянина. В 1955 году по вербовке приехала в Кустанайскую область.

Из воспоминаний первоцелинницы:

«Приехала на целину я в 1955 году, по вербовке. Прибыли а Введенку в час ночи, ночевать оставили в здании сельского совета, а наутро распределили по квартирам. Одеты были по- весеннему: в куртках и резиновых сапогах, а здесь лежал снег. С первого дня мы вышли на работу. Работали на стройучастке: месили глину для кирпичей, рыли траншей под фундамент. Строили домики для колхоза…»

Голубченко Александра Евдокимовна.

Из воспоминаний   первоцелинницы:

«Я училась в Днепропетровском мукомольно- элеваторном техникуме .Весь наш выпуск, а это 320 человек в 1956 году получил путевки на целину. Когда приехали в Кустанай, на элеваторе случайно встретили девушку, которая рассказала, что в 1955 году их приехало 5 подруг, но две девушки не выдержали- уехали. Сказала, что здесь нужны железные нервы и характер. Тогда нужны были бухгалтера ,и я попала в Каракулинский с/совет. Жили в палатках, сами пилили и кололи дрова. Рядом строился с колышка совхоз им. Ломоносова. По названиям совхозом можно было изучать географию. Было море романтики и не меньше трудностей. Просто в то время наше поколение было воспитано по принципу: раньше думай о Родине, а потом о себе… »

Кошкалда Петр Моисеевич

Родился в 1927 году на Полтавщине.

Из воспоминаний первоцелинника:

«С детства перенес все тяготы войны. В 1944 году призван в ряды Вооруженных сил. Прослужил до 1955 года. После демобилизации окончил курсы трактористов и работал в колхозе. В 1955 году, согласно постановлению об освоении целинных и залежных земель, прибыл в Кустанайскую область и был направлен в Мендыкаринскую МТС. На целине работал трактористом, потом бригадиром, с 1959 года- заведующим МТМ. За время работы на целине было много хорошего, но были и трудности. Особенно трудные были первые годы, когда не было дорог и большинство транспортные работы выполнялись только тракторами ДТ-54.

Награжден Похвальными листами и грамотами за время работы на целине…»

Фенюк Степан Адамович

žФенюк Степан Адамович родился в 1929 году, в Белоруссии. Весной 1961 года приехал в Кустанайскую область, в совхоз  имени М. Г. Летунова , в поселок Каренинка.

Директором совхоза был С. А. Акишев. На протяжении всей трудовой деятельности работал механизатором- кукурузоводом. Первую награду получил в 1962 году- медаль «За трудовую доблесть». Высшую награду- орден «Трудового Красного знамени»- получил в 1980 году. Отмечен знаком «Лучший механизатор Казахской ССР». Перед выходом на пенсию удостоен звания «Ветеран труда» .На пенсию вышел в 1989 году. В настоящее время проживает в городе Костанай

Горбань Иван Иванович

Родился в 1939 году в Одесской области.

Из воспоминаний первоцелинника:

«С 6 лет воспитывался в детском доме. После окончания школы поступил  В РУ по механизации сельского хозяйства №1  Одесской области. В марте 1955 года получил удостоверение об окончании училища по специальности механизатора. В апреле 1955 года  по комсомольской путевке, выданной райкомом комсомола одесской области, приехал на целину. В Введенке, куда я попал по распределению, и началась моя трудовая биография. Работал на тракторе: пахал, сеял… В 1960 году призван в ряды Советской Армии. После демобилизации вернулся в совхоз.  Снова работать стал на тракторе, в уборку садился за штурвал  комбайна . Некоторое время трудился в МТМ в моторном цехе на ремонте двигателей. Несколько лет подряд возглавлял бригаду первого отделения. В 1970 году награжден юбилейной медалью «За доблестный труд» В декабре 1976 года Указом президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Знак почета», имею диплом первоцелинника и почетную ленту. Кустанайщину считаю своей второй Родиной. Здесь прошли лучшие годы моей жизни. Здесь живут мои дети. Я благодарен судьбе за это…  »

Михайличенко Мария Марковна

Родилась в 1932 году в Ивано- Франковской области.

Из воспоминаний первоцелинницы:

«Я приехала на целину 17 февраля 1955 года  по собственному желанию . Первая встреча у нас была в Челябинске, а затем в Кустанае. Привезли нас в Кустанай и поместили в недостроенное, холодное помещение. В Кустанае мы прожили неделю. А в начале марта месяца нас привезли в Введенку. Здесь мы и приступили к работе. Работать было очень трудно. Жили в вагончиках, было очень холодно…»

« У нас была комплексная бригада из 17 человек. Я была звеньевой. Мы не считались ни с какими трудностями. Откидывали снег, копали траншеи, закладывали фундаменты для будущих зданий. Тогда мы строили электростанцию и многие другие объекты. Много лет работала телятницей. За хороший труд меня награждали несколько раз Почетными грамотами…»

Адрес: Костанайская область, Мендыкаринский район, с.Введенка.
Тел.: +7 (71443)-97268
Email: vvedenka2008@mail.ru
Время работы с 8.30 до 17.00
Пожаловаться на сайт